Ветер неожиданно удивил. Может внезапно возникать и также внезапно выключаться. Как и дождь. Что характерно, сидя на берегу, не всегда понятно, «уже хватает» или «еще нет». Это несмотря на то, что кайтеры уже во всю бесятся на воде. Я спустя несколько дней первым перестал выходить. Как правило, сидел ждал «маячка» (первый набивший виндсерфер, парус имея ввиду) из бара в рядом расположенном отеле с отличным видом на акваторию. Если пролезть в дырку за этим баром отеля, то поднявшись по лесенке и обойдя еще один камень-скалу можно найти кафешку с еще более замечательным видом, причем не запорченным кайтерами :)
Матчасть «на вынос» не дают. Если только брать кого-то из инструкторов в сопровождение. Выпросить даже на рядом находящийся пляж Long Beach не удалось. Сходили пешком. Красотища. Километр песка и волны ровно накатывающие на берег. Едва ли меньшие чем в Silver Sands beach. Оцените.
Поскольку первые несколько дней подниматься позже 6 утра не удавалось ни в какую, был опыт перемещения от апартаментов до Silver Sands пешком по берегу. На поверку это оказалось километров 10 от Хэйстингс, где были апартаменты. В шлепках. Но ничего страшного в это не было. Часа за 4 расстояние было преодалено и за одно возникло, во-первых, понимание примерной географии побережья и, во-вторых, сформирована карта потенциальных злачных мест. Читать как «мест наибольшей активности публики в вечернее время». Побережье западнее от Silver Sands представляет собой чередование пляжей, камней, пляжей гостиниц и объектов местной инфраструктуры типа причалов для рыболовецких дел. Наибольшая концентрация злачных мест была выявлена в местечке St Lawrence Gap. Кстати не только с точки зрения ночных клубов, куда можно прийти не только тусить, но и поесть, а в том числе и с точки зрения наличия приличных ресторанчиков, с очень подобающим видом на воду. Будучи подсвеченным, начало «променада» (так я для себя окрестил St Lawrence Gap) в районе Sol cafe вечером выглядит очень достойно. Последнее – отличное место для начала вечерней активности. Champers и Luna еще два облюбованных нашей компанией ресторана, в которой помимо кайтеров, была еще одна питерская пара с не катающейся девочкой, приехавшая всего на недельку.
Побережье в районе, как раз, Хэйстингс, который является, фактически восточным «пригородом» Бриджтауна, очень красивое, с кучей романтичных ресторанчиков на берегу. Есть из чего выбрать на вечером покушать. Сравнительно недавно открыта очень приличная беговая дорожка-променад километра в 2 длиной по которой бегают, ходят, гуляют, сидят, встречают рассветы и закаты отдыхающие. Открыта, не хухры мухры – президентом острова. Или как его там, премьер министром. В общем солидно открыта. Рассветы и закаты в этом месте, это то, что обязательно надо видеть. И обязательно сфотографировать на память.
Каждый день из Хэйстингс не находишься на станцию, а потому вопрос перемещения своего тела в место катания, решаемый обычно посредством аренды автомобиля решился внезапно и бюджетно - маршрутка. Маршрутка перемещающая людей тут по прибрежной main road это отдельная история. В большинстве своем это древняя Toyota Hiace с полностью пустым салоном в которой натыканы максимум сидений – табуреток, благо что мягких, с, как правило, автоматической боковой дверью. Роль автоматики играет кондуктор – обычно молодой мальчик африканец, по совместительству собирающий оплату – 2 доллара. Барбадосских (1:2 американскому, американский больше). Маршрутка бы не стоила и упоминания о себе если бы не следующие факты: ездит не реже раз в две минуты. Если ты сидишь на остановке больше минуты и маршрутки нет, начинаешь думать, что случилась какая-то аномалия. Антураж. Аскетичный салон это ерунда. Водители, музон и публика внутри. Вот что достойно восхищения. Публика помимо того, что вся без исключения подпевает и подтанцовывает громко поющему, как правило, водителю – это самые смелые люди на земле. Вы ездили когда-нибудь на маршрутке от метро Щелковская до, например, Балашихи, через мост на Щелковском шоссе через МКАД? Наши маршрутчики, гоняющие по обочинам на еле живых газелях под Владимирский централ – дети малые, неразумные по сравнению с этими. Негритос, сидящий за рулем, освоивший все 2 педали и руль, с огромной охапкой волос помещенную в сетку, напоминающую ту с которой моя бабушка всю жизнь ходила за картошкой в овощной в Свиблово, громко поющий что-то очень местное и очень в тоже время зажигательное, под поддержку человек 20-23 в еле живом, опасно раскачивающемся на убитых амортизаторах, микроавтобусе рассчитанном человек на 10 – это стоит видеть, попробовать, и, к удивлению своему это может еще и понравиться. Да. Я с удовольствием гонял на этих адских тазиках ежедневно до сильвер рок и ничуть не жалею. Эмоций и адреналина добавляло ровно столько, сколько его до поры до времени не хватало, пока не дуло как надо.
До поры до времени, потому что разок я его получил столько, что мне хватило на продолжительное время.
Надо сказать, что Барбадос, это одно из не многих виндсерфовых мест где я съездил по нескольким местным достопримечательностям и ни разу не пожалел. Некоторые из них очень даже ничего. Ниже они очень поверхностно описаны.
Возвращаясь из одного из них, и «успевая» еще часам к трем на ветер я прибегаю на берег, вижу что народ катается и по быстрому собираюсь. Этот день был отличным уроком о том, что перед выходом нужно внимательно смотреть на все признаки, которые прямо или косвенно могут говорить об изменения условий. Местные – один из таких признаков. Если они сваливают с воды, значит не нужно мучиться. Посиди посмотри на берегу что будет, может они ошиблись. В тот раз они не ошиблись. Они, причем все, и местные и не местные как-то резко свалили, а я, как раз, мчался «застать» еще часок. Застал. Часика 3. Полного безветрия. Ровно в тот момент когда почти прошел последнюю из волн сета. Завалившись перед ней, балансируя «пустым» парусом я приготовился быть отфутболенным ближе к берегу, спокойно встать и поехать обратно. Как бы не так. За старт шкот парус на 83 вэйвике вытянуть при почти полном штиле та еще задача при весе в 75. Лежу короче. Думаю. Пошел дождь. Прямой такой. Как бывает когда капли почти не сдувает по горизонтали. Полежал, подумал, погреб. Гребу. Минут так через 20 достаточно активной гребли одной рукой, удерживая матчасть другой я понимаю, что берег-то ближе не становится ни разу. Он становится дальше! В такие моменты у многих паника может перехватить дух. Признаюсь, не по себе стало. Стал я поглядывать на качающуюся еще где-то на горизонте желтую спасательную лодочку (видно на некоторых картинках ее частично). Поглядывания на нее не заставили хоть кого-то изобразить намерение доплыть до нее сначала на лонг борде (как это делают ребята которые на станции выполняют роль спасалки), а потом и пройдя волны поехать за мной. Да, я уверен, что меня с берега уже и видно не было к тому моменту. В общем ситуация. Мысли разные мелькают. Вспомнил я карикатурку вот эту и погреб.
Греб усердно, долго. Мыслей бросить матчасть как-то не возникало даже. Потом будем смеяться про жадность наших соотечественников до матчасти :). Это ж целая штука – две баксов! Причем даже не твоя, но как ее можно бросить, даже если умирать будешь ! :). В общем часа через 3 чуть дунуло, сколько сил осталось я вложил в водный старт и доехать к уже исчезающему берегу мне удалось когда начало понемногу темнеть. Тут окончательно ветер пропал. Мне было уже все равно до ветра, расстояние позволяло расслабиться. Но ровно до поры до времени пока меня не стало прибивать к камням. Я был очень рад берегу, но понимая как меня сейчас размажет о скальную породу, оптимизма это не добавляло.
Краем глаза я наблюдал при этом человека удобно устроившегося где-то наверху и наблюдавшего что будет дальше. Толи у них таких, как я, приносит ежедневно на эти камни, толи он по жизни обладал таким олимпийским спокойствием, толи он ждал пока мой труп съедят чайки, а он разберет и увезет матчасть, я не знаю, но вид у него был настолько спокойный, что впору позавидовать выдержке. В общем с краем скалы мы разминулись метра в 2. Полежал на берегу некоторое время, разобрался, доехал на сильвер сандс уже после закрытия.
Все, написанное выше это, по большому счету, лирика. Но то, что я в очередной раз вынес из этой ситуации, так это то, что рассчитывать нужно только на себя. И не только на воде. Вообще. По жизни.
Во всяком случае, на желтую «типаспасательную» лодченку напротив DiAction точно не стоит.
Не виндсерфинг
Как кто-то на форуме выразился, далее следует розово-пузырчатая ерунда, которую настоящим пацанам и кислоте читать не нужно. Это девочкам. Ну и, само собой, гармонично развитым личностям. Всерьез фразу не воспринимать. Стебусь немного.
Как многие я привожу из поездок себе, друзьям, семье магнитики на холодильник. Раньше я их выбирал по принципу – беру самый понравившийся по дизайну. С некоторых пор я выбираю их по принципу «наиболее похожий на то, с чем у меня ассоциировалось место где я был». Он может быть не красивым с дизайнерской точки зрения, однако вещица лучше всего напоминает те эмоции, которые остались от места. Пример Арубы: ну вот запомнился мне автомобильный номер на каждой машине с надписью «One happy island» такой магнитик и купил, хоть и арт объект из него никакой. Следуя этому принципу ниже я через тире после названия места, которое имел удовольствие посетить на Барбадосе, написал эмоцию, которая у меня возникла от посещения оного. Что называет as is. Как есть.
Каталку описывать гораздо проще, все эти достопримечательности гораздо показательней видеть. Смотрите сами.
Bathsheba bay – грибы камни
Как эти кирпичи держатся на таких тоненьких ножках. Удивительно.
Bottom Bay – волны и синева моря
Просто залив. Но красивый собака.
Andromeda Garden – трава и трава, место для истинных ботаников
Вообще нечего сказать. Не ботаник я, видимо.
Harrison Cave – подземный паровоз и торчащие каменные наросты со всех сторон
Вот это место впечатление действительно производит. Очень рекомендую съездить. Мне оно напомнило экскурсию в Ново-Афонские пещеры из детства, когда я лет в 7 или в 8, с папой и мамой ездил в Адлер или в Гудауту на отдых на лето (сейчас уже не помню куда точно). Пещера Harrison внедряет в мозг мысль о том насколько же причудлива природа и какие забавные вещи она иногда может создавать. Многие из этих вещей, конечно, в данном случае, вызывают фаллистические аналогии, но судить Вам. И лучше на месте, чем по картинкам. Перед поездкой (в под землю туристов возят на электропоезде !) проводят крайне познавательную видео презентацию по геологии. На ней даже абсолютно темному в вопросах геонауки гражданину становится интересна технология формирования местных островов.
Wildlife reserve – куча всякой живности и быстрые черепахи «я ломлюсь за едой»
Это место, как и сады андромеды, мне ну вот, совсем нисколечко не хотелось посещать. Тем не менее тоже впечатлился. Не обилием разного вида насекомых, а процессом их кормления. Часа в 3 или в 4 служащие заповедника в одном и том же месте, сразу для всех животных, которые есть в нем, вываливают кучу еды, напоминающей скорее отбросы овощного магазина у которых истек срок годности, и все за исключением хищников и рептилий просто ломятся, другого слова не подберу, в это место. Причем туристы уже ждут животных около этого места и животные ломятся через туристов. Особо на меня произвело впечатление, как ломятся к еде …. черепахи. Мне кажется, если бы они умели говорить они бы просто орали туристам «Чо столпились! Быстро разошлись и дали нам дорогу». Некоторые, особо смелые черепахи лезут просто напролом. С панцирей черепах, вторым этажом, кормятся голуби и мелкие, типа обезьян. Дети вообще в восторге.
"Отойди дядя, не видишь ломлюсь за хавчиком"
Эту фотку я назвал "Long long way"
Это реально не пойми что за зверь, стремный какой то
Понимает в технике
North Point – волна в щели между скал
Как и следует из названия – самое серверное место острова. Суть достопримечательности, это пещерка не глубоко под землей, в которой есть дырка наружу прямо в скале отвесного берега. После пещер Harrison, я туда даже не полез. Зато сверху открывается потрясающий совершенно вид берега в одном из уступов которого скалы представляют из себя огромную щель. Волна попадая в эту щель при определенных условиях выбрасывает огромный столб брызг вверх, высота которого сильно превышает высоту самого берега.
Welcome to Barbados!